Телефонные звонки с подменой номера в России будут запрещены

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь России) предлагает внести изменения в правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия, направленные на борьбу с подменой номеров и ограничение передачи по телефонной сети общего пользования так называемого «серого» трафика.

Отмечается, что в зарубежной и российской практике использования средств мобильной связи всё большее распространение получают нелегальные схемы установления соединения с подменой номера вызывающего абонента на местный номер. По экспертным оценкам, объём международного трафика, передаваемого в Россию по таким схемам, может достигать у различных операторов от 10 % до 60 %.

Подмена номера помогает абонентам экономить на услугах связи, но вместе с тем порождает угрозу безопасности. Дело в том, что такая схема не позволяет правоохранительным органам и антитеррористическим структурам оперативно раскрывать возможные угрозы проведения террористических актов, предотвращать их подготовку и исполнение. Кроме того, подмена номера создаёт дополнительные препятствия для проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Существуют также и негативные экономические последствия использования нелегальных схем связи. В зависимости от объёмов нелегального трафика разница в оплате международного тарифа и местного подменённого тарифа может исчисляться миллионами долларов США в год.

Среди других негативных последствий описанной схемы названы: невозможность правильно идентифицировать номер абонента, который совершает вызов; предоставление абонентам некачественных услуги связи (помехи и обрывы в соединениях, деградация передаваемой голосовой информации); возможность доступа третьих лиц к телефонным переговорам; использование коллекторскими агентствами недобросовестных методов работы с клиентами и пр.

Предполагается, что предлагаемые поправки установят для всех операторов телефонной связи обязанность по передаче в неизменном виде номера абонента, инициирующего вызов. Таким образом, подмена номера в России станет невозможна.

Пока, впрочем, не ясно, как именно будет реализовываться запрет на практике. Но его принятие в свете недавних трагичных событий в Париже может быть осуществлено в короткие сроки. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий