MediaTek Helio X30 будет использовать энергоэффективные ядра Cortex-A35

В настоящее время линейка однокристальных систем компании MediaTek насчитывает лишь одну модель с десятью вычислительными ядрами — флагманскую Helio X20, однако в скором времени компанию ей составит Helio X30. Первые подробности о ней появились ещё в начале этого месяца, сегодня же были уточнены некоторые интересные детали. Согласно неофициальной информации из китайских источников, новинка будет выпущена в следующей конфигурации: 4 × Cortex-A72 (2,5 ГГц), 2 × Cortex-A72 (2,0 ГГц), 2 × Cortex-A53 (1,5 ГГц) и 2 × Cortex-A35 (1 ГГц).

В целом архитектура чипа осталась такой же, какой мы представляли её ранее, за исключением лишь того, что место «младшего» двухъядерного 1-ГГц блока Cortex-A53 занял кластер Cortex-A35 с такой же тактовой частотой. Процессор Cortex-A35 был анонсирован компанией ARM в ходе конференции TechCon 2015. Он рассчитан на 28-нм техпроцесс и приходит на замену устаревшему Cortex-A7. По словам разработчиков, Cortex-A35 является самым энергоэффективным мобильным CPU в модельном ряду продукции ARM.

Что же касается MediaTek Helio X30, то источники из Поднебесной приписывают ему поддержку стандарта памяти LPDDR4 и интегрированный графический контроллер Mali?T880. Первые устройства на базе этой SoC следует ждать не раньше четвёртого квартала 2016 года.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий