Ограничения работы мессенджеров на территории РФ не ожидается

Девятого января в ряде СМИ возникла информация о том, что «Роскомнадзор» приготовил коррективы в законы «О связи» и «Об информации», в соответствии с которыми вполне может быть положен ряд ограничений на работу систем размена моментальными известиями. Эту весть не подтвердил пресс-аташе вице-президента РФ Д. Песков и ещё несколько госслужащих. По словам г-на Пескова, инициативы об ограничении работы в службах размена моментальными известиями сейчас не прорабатываются. Тематика рассматривается, однако какие-нибудь ограничения внедряться не будут. Кроме того он заметил, что данная работа никоим образом не сопряжена с заданиями администрации вице-президента.

Эту весть также комментировал Леонид Левинит, глава профильного парламентского совета по информполитике, отметив, что Государственная дума не рассчитывает урезать возможности отечественных жителей пользоваться платформами для размена моментальными известиями. По его заверениям, законодательные проекты, посвящённые наблюдению мессенджеров, сейчас не готовятся. Они не записывались в совет никем из парламентариев и не поступали снаружи. При этом тематика считается своевременной. К примеру, вопрос наблюдения этого вида программ был приподнят в Европе после терактов во Франкфурте в начале ноября.

«Базисным камнем любого законодательного проекта, затрагивающего вопросы связи, может быть право жителей пользоваться удобными для них сервисами и понижать потери на зависимость каждыми, не формирующими неприятности иным жителям, методами, — говорит Левинит, — Любое рассмотрение, в том числе этого вопроса, должно создаваться в зависимости от этого».

Также парламентарий подчеркивает естественность стремления ограничения мусора в мессенджерах, как он в настоящее время урезан в СМС. «Однако логично, что точные решения о фигуре этого ограничения могут быть разными по технике и требуют подробного обсуждения» — объясняет Левинит. В отношении доступа к хранимой информации и вопросов идентификации клиентов, депутат утверждает, что в настоящее время надо внимательным образом изучить буква закона и расценить потребность внесения добавлений по мессенджерам.

«Наше законодательство, которое обеспечивает оперативно-розыскные события, ничем не различается от деятельного на территории ЕС, — подчеркивает парламентарий, — Разумно в процессе обсуждения такой проблематики принимать во внимание формирование подобной обсуждения вопроса в ЕС, и скопленную практику управления мессенджеров в прочих продвинутых странах, таких как КНР и Соединенные Штаты».

Представитель «Роскомнадзора» Юрий Ампелонский отказался от объяснений насчет появившейся в прессе информации и заметил, что ведомство не награждено правом законодательной инициативы. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий