Окончено образование академических аппаратов миссии ExoMars 2016

Роскосмос и Европейское мировое агентство (ЕКА) провели во Франции предполётную демонстрацию академических аппаратов миссии ExoMars 2016.

В рамках представленного проекта к Алой планете будут высланы орбитальный модуль и пробный десантный блок Schiaparelli. Эти устройства сделаны ЕКА. Отечественная сторона отвечает за старт: в роли ракеты-носителя будет применяться «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М».

Орбитальному модулю предстоит заняться исследованием небольших газовых включений окружающей среды и расположением водного ледника в грунте Марса. Пробный десантный модуль назначен для отработки нужных технологий входа в окружающую среду, спускания, высадки и выполнения исследовательских работ академическими устройствами.

Модуль на орбите также будет ретранслировать данные с пробного десантного модуля миссии 2016 года, десантного модуля и марсохода миссии 2018 года. Надо выделить, что орбитальный инструмент имеет и в том числе оснащение, спроектированное в Факультете мировых исследовательских работ РАН (ИКИ РАН).

Добавим также, что в ходе образования аппаратов миссии ExoMars 2016 обнаружены браки в датчиках подачи горючего в трубопроводах выбрасываемого устройства. Тем не менее, в настоящее время они устранены.

Во 2-й половине января этого года академические устройства проекта ExoMars 2016 перемещены на космодром «Плесецк». Старт запланирован на 14–25 мая 2016-го. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий