AMD продолжит пользоваться услугами GlobalFoundries и TSMC

Advanced Micro Devices по традиции пользовалась услугами GlobalFoundries и Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. для изготовления собственных микросхем. В видимом будущем организация продолжит работать с двумя договорными изготовителями, но значение взаимодействия с GlobalFoundries будет увеличиваться.

Исторически сложилось так, что GlobalFoundries выпускала для AMD главные микропроцессоры (central processing units, CPUs) и производительные смешанные микропроцессоры (accelerated processing units, APUs), а TSMC занималась созданием графических чипов и доступных APU. Такое деление было здравым, так как GlobalFoundries применяла специальные технические процессы для производства CPU и APU для AMD. В то же самое время, бригада инженеров-проектировщиков GPU из ATI Технолоджис имела долгий опыт работы с TSMC.

В последнее время картина стала изменяться. Системы на кристалле (system-on-chips, SoCs) для игровых консолей Майкрософт Xbox One и Сони PlayStation 4 изготавливаются как TSMC, так и GlobalFoundries. Часть заявок на графические микропроцессоры (graphics processing units, GPUs) также перешла компании GlobalFoundries.

Обработанная TSMC 300-мм кремниевая подложка

Это далеко не обозначает, что GlobalFoundries может получить все предзаказы AMD: создатель микросхем продолжит пользоваться услугами двух партнёуглубление. В 2016 году Advanced Micro Devices будет реализовывать разные микросхемы, произведённые по 14-нм технологии (14LPP) GlobalFoundries/«Самсунг», и 16-нм процессу TSMC (CLN16FF+). Как 14LPP, так и CLN16FF+ применяют транзисторы с отвесно размещенным затвором (fin-shaped field-effect transistor, FinFET).

«Исторически мы применяли как TSMC, так и GlobalFoundries, и мы продолжим работать с двумя изготовителями», — заявила Елизавета Су (Alice Su), директор AMD, на ежемесячной пресс-конференции по технологиям, медиа и телекоммуникациям финансового банка Кредит Suisse. «Мы применяем 16-нм и 14-нм технологии TSMC и GF [для свежих продуктов]. Мы крайне удовлетворены итогом у двух договорных изготовителей микросхем».

Схема AMD

Одним из состязательных плюсов TSMC перед почти всеми договорными изготовителями чипов — кроме перспектив изготовления накопленных моделей в громадных объёвзмах — считается большой опыт в создании микросхем большого объема. Организация прекрасно совладала с изготовлением подобных великанов, как AMD Fiji (площадь ядра 596 миллиметров², 8,9 млн транзисторов на 28 hm), Nvidiа General Motors200 (площадь ядра 601 миллиметров², 8 млн транзисторов на 28 hm) и Oracle SPARC М7 (площадь ядра неведома, не менее 10 млн транзисторов на 20 hm). Также, TSMC предлагает услуги по упаковке и испытанию микросхем, чего не могут предложить иные договорные изготовители.

Впрочем TSMC — неопровержимый лидер рынка договорного изготовления чипов, услуги компании обходятся дешевле, чем услуги соперников. Последнее в особенности существенно в истории с новыми и наиболее современными техническими действиями. Поэтому очень многие компании пытаются помещать предзаказы у GlobalFoundries и «Самсунг» Foundry в добавление к TSMC.

Обработанные GlobalFoundries 300-мм кремниевые подложки

Крайне конкурентные расценки GlobalFoundries, и ориентировочный рост реализаций процессоров AMD в середине 2016 и в 2017 году, будут значить, что роль GF в бизнесе AMD будет увеличиваться.

«Я бы заявила, что наши отношения с GlobalFoundries крепки и будут оказываться сильнее», — заявила госпожа Су.

Принимая во внимание тот факт, что GlobalFoundries, судя по неподтвержденным данным, будет уникальным изготовителем микропроцессоров Summit Ridge и Равен Ridge на основе микроархитектуры Zen, организация будет очень значительным партнёнапиток для AMD. На самом деле, от возможности GF снабдить большой выход пригодных кристаллов и хорошую тактовую частоту упомянутых микросхем почти во всем находится в зависимости конкурентоспособность AMD. Логично, что значение GlobalFoundries для AMD увеличится в обозримый год.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий