AMD делает процессоры Zen с 4-мя, 6-ю и 8-ю ядрами

Компания Advanced Micro Devices готовит к производству бесчисленное семейство микропроцессоров на основе микроархитектуры Zen, которое будет показано в четвёртом месяце 2015 года. Впрочем Zen гарантирует крайне ощутимо поднять мощность микросхем AMD, организация рассчитывает предоставлять такие чипсеты не только лишь для дорогостоящих индивидуальных ПК.

Раньше в данном месяце AMD и GlobalFoundries объявили, что первые эталоны микропроцессоров на основе микроархитектуры Zen, которые будут производиться с применением 2-го поколения 14-нм технического процесса «Самсунг»/GlobalFoundries, были обретены AMD и работают уважительно. По не менее начальной информации, GlobalFoundries может начать выполнять микропроцессоры, знаменитые по кодовому имени Summit Ridge, летом 2015 года, а официальное начало реализаций свежих чипов начнётся в начале октября.

AMD Zen: Формальные детали

По сведениям AMD, ядра на основе микроархитектуры Zen сумеют выполнять на 40 % больше инструкций за такт (instructions per clock, IPC) сравнивая с ядрами на основе архитектуры нынешнего поколения Excavator. В итоге настолько значительного повышения мощности, Summit Ridge и прочие продукты на базе Zen будут иметь намного более хорошую конкурентоспособность, чем изделия AMD сегодня. Например, Summit Ridge будет нацелен на производительные настольные ПК, действующие установки и компьютеры.

Впрочем Summit Ridge гарантирует быть крайне производительным, AMD рассчитывает применять эту микросхему в различных конфигурациях не только лишь для дорогостоящих ПК. По известию одного из новостных веб-сайтов, выходные в 2016 году микропроцессоры для настольных ПК на основе ядер Zen, которые, скорее всего, будут относиться к роду AMD FX, будут иметь 4, 6 либо 8 ядер. Так что, отмеченные CPU будут использоваться для ПК в различных секторах рынка. Например, старшие AMD FX на основе Zen могли бы соперничать с четырёхядерными Intel Core i5/i7-6600/6700, в то время как младшие AMD FX на основе Zen с 6-ю либо 8-ю ядрами могли бы состязаться с микропроцессорами Intel Core i7-6800/6900.

AMD Zen: На 40 % стремительней Excavator

По данным, размещенным приватно раньше в 2018 году, ядра Zen — как и все передовые x86-ядра — крайне малогабаритны и прекрасно масштабируются как по тактовым частотам, так и по энергопотреблению. Благодаря такой архитектуре, AMD может применять Zen как для производительных серверных решений, так и для высокопроизводительных смешанных микропроцессоров Равен Ridge, так и для несложных APU для узких компьютеров. Согласно слухам, выход Равен Ridge может пройти в 1-м полугодии 2017 года. Что же касается не менее дешёвых решений на основе Zen, то проверенных сроков их возникновения пока нет.

AMD Promontory: Неподтвержденные данные

Как предполагается, настольные микропроцессоры AMD Summit Ridge (Zen), Равен Ridge (Zen), Bristol Ridge (Excavator) и Stoney Ridge (Excavator) будут применять унифицированную платформу AM4. Эта платформа будет характеризоваться помощью двухканальной памяти DDR4, комплектами логики Promontory, помощью всех передовых технологий включая PCI Экспресс 3.0, NVMe, SATA Экспресс и прочих. Благодаря унификации, стоимость настольных ПК на основе микросхем AMD будет немного ниже, чем у соперника (который предлагает несколько различных платформ для разных частей рынка), но пропускная дееспособность двухканальной памяти DDR4 будет условием, который будет отрицательно отображаться на мощности восьмиядерных микропроцессоров AMD FX на основе Zen.

AMD доказывала проекты исхода первых процессоров с ядрами Zen в 2016 году, однако никогда в жизни не прокомментировала информацию по поводу их спецификаций либо данных. Следовательно, настоящая продукция может различаться от той, что обсуждается приватно.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий