Создатель KDE: «Без Виндоус не было бы Linux»

Часто союзники открытых компьютерных платформ, самой знаменитой в числе которых считается Linux, противополагают их продукции Майкрософт, но, как думает прежний создатель KDE Франк Карлитшек (Frank Karlitschek), как раз Майкрософт сделала вероятным возникновение других ОС на ПК.

Объясняя собственную позицию, Карлитшек обращается к истории, и там мы видим, что до возникновения в конце 80-х годов прошлого века концепции IBM PC компьютерное железо было плотно сплетено с ПО, в любом случае, с ОС, под регулированием которых оно работало. Образцов довольно: Commodore PET, IBM 360, Эпл II, Atari, ZX Spectrum и другие. Включить на них софт, на который они не были первоначально рассчитаны, если и было вероятным, то лишь для крайне современных клиентов, однако никоим образом не для несложных покупателей.

Однако как так вышло, что как раз с IBM PC аппаратное и ПО прекратили быть целым целым, и ОС возможно заменять? Всё все дело в том, что к тому времени, когда IBM наконец собралась поступить в продажу ПК, он бурно развивался. Как следствие, на образование проприетарного оснащения и софта у «Лазурного великана» времени не оставалось, по-другому поезд бы ушёл для неё невозвратно. Тогда было принято решение пользоваться наработками прочих организаций, причём различных: например, микропроцессоры от Intel, а компьютерная база от Майкрософт.

По критериям договора, IBM не покупала уникальные права на DOS, и Майкрософт, как следствие, могла лицензировать её иным изготовителям «железа», которые не пренебрегли пользоваться данной перспективой. Так вышло суждение IBM-совместимый ПК — некоторая аппаратная платформа, ОС к которой при стремлении можно купить в отдельности на каком-нибудь носителе (предварительно дискеты, затем зрительные колесные диски, а в настоящее время и онлайн-магазины). Как раз это, по словам Карлитшека, и раскрыло создателям маршрут к образованию компьютерных альтернатив для ПК.

Но эра индивидуальных ПК в традиционном их осознании проходит, а те устройства, которые их равномерно выгоняют в потребительском секторе рынка (телефоны, микропланшеты и т.п.), вновь не предлагают их обладателям права выбора ОС.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий