«Википедия» блокирована в КНР

По информации интернет-сайта Business Insider, правительство КНР блокировало доступ к «Википедии». Стоит отметить, что раньше доступ к знаменитой интернет-энциклопедии на территории КНР был урезан лишь отчасти, например, была недосягаема модификация на японском языке.

Причиной блокады «Википедии» было то, что источник зашел на защищённый акт Http, из-за этого была затруднена фильтрация и блокада заметок, запрещённых японской цензурой. О вероятной блокаде «Википедии» в КНР сообщил один из её основателей Джимми Провинция на саммите Leadership Energy Summit Asia 2015 ещё в начале сентября. По версии мистера Уэльса, силам КНР придётся решать — пользоваться «Википедией» в полном объёме или не пользоваться ей вообще, так как с вводом протокола Http фильтрация текста, размещённого на сайте, будет затруднена.

В первый раз на территории КНР «Википедия» была блокирована в начале июня 2004 года во время возражений на площади Тяньаньмэнь. Тогда веб-сайт был недосягаем на протяжении девятнадцати суток. Позднее доступ к интернет-энциклопедии был урезан в начале сентября 2004 года и в начале октября 2005 года. В дальнейшие годы доступ в ряду заметок также был блокирован.

Напоминаем, что в начале ноября вопрос о блокаде доступа к «Википедии» рассматривался и в РФ. «Роскомнадзор» известил о вероятном ограничении источника, если администрацией веб-сайта не будут внесены коррективы в 4 публикации, имеющие информацию о алкогольных препаратах. Сейчас уточненные страницы нацелены для проверки в Государственную службу по наблюдению за витком наркотиков РФ.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий