TSMC: Мы не видим интересных полупроводниковых организаций для приобретения

Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., самый крупный договорный изготовитель микросхем во всем мире, заинтересован в укрупнении через покупку соперников, однако сегодня больше надеется на свои силы в повышении объёмов изготовления. Все-таки, если на рынке появится интересная цель, TSMC вполне может купить такую организацию, если сочтёт необходимым.

Консолидация на рынке полупроводников в последнее время увеличилась из-за усилившейся конкуренции и потребности укрупнения организаций. Очень многие компании планируют увеличить диапазон предлагаемых товаров и наиболее простой метод добиться данной задачи — купить другую организацию. Совместная совокупность контрактов в сегменте микросхем составила около $80 млн в 2018 году по сведениям Thomson Reuters, при этом год еще не закончился.

Промышленный комплекс TSMC Fab 12

TSMC считается самым крупным договорным изготовителем чипов, который поставляет микросхемы подобным фирмам как Эпл, AMD, Broadcom, Intel, Nvidiа, Oracle, Qualcomm и другим.

Общие производственные производительности TSMC, по денежному отчёту компании, на конец 2014 года были эквивалентны 736 тысячам 300-мм кремниевых подложек в неделю, что больше, чем у обозримых соперников — United Microelectronics Corp., GlobalFoundries и «Самсунг» Foundry — взятых вместе. По данным Gartner, TSMC контролировала 53,7% рынка договорного изготовления микросхем, в то время как часть рынка UMC — 2-го компании-производителя чипов на предзаказ во всем мире — была в регионе 9,9 %.

Невзирая на регулярное повышение перспектив заводов, утилизация производственных мощностей TSMC располагается на достаточно хорошем уровне — 91% в 2013 и 97% в 2014. Впрочем будущее повышение число заводов через покупку соперников не исключается в TSMC, организация в настоящее время не ведёт аналогичных переговоров.

«Мы ищем возможности, когда эти возможности возникают», — заявил Марк Ли (Mark Liu), со-исполнительный генеральный директор TSMC, в своем интервью с агентством Reuters. «С позиции производственных мощностей мы не видели крайне интересных [объектов], однако мы, разумеется, не ликвидируем перспектив поглощений».

Одной из основных задач TSMC считается повышение числа заказчиков, для чего компании требуется предоставлять что-нибудь, чего нет у соперников. Например, полупроводниковый бизнес IBM, приобретенный GlobalFoundries годом ранее, владеет эксклюзивными технологиями изготовления элементов беспроводный связи. Так, либо по-другому, TSMC вполне может быть преимущественно заинтересована в покупке умной собственности, а совсем не особых мощностей.

В «чистой комнате» производственного комплекса TSMC Fab 12

Всеобщие важные вложения (capital expenditures, CapEx) компании Taiwan Semiconductor Manufacturing в 2018 году — что включает покупку оснащения, постройку свежих производственных комплексов и прочие траты — должны были оформить $12 млн, однако равномерно TSMC понизила их до $8 млн, что сопоставимо с CapEx организаций вроде Intel и «Самсунг» Электроникс, однако неуязвимо для соперников. TSMC не свидетельствует, как высоки будут важные вложения в 2016 году, однако заявляет, что она не будет ограниченной по части расширения производственных мощностей.

«Важные вложения в 2016 году не будут незначительными», — заявил г-н Ли. «Мы не будем консервативны. Мы видим симптомы того, что наши покупатели пополняют резервы в последние годы. Это просто демонстрирует, запаздывание не продолжается».

300-мм кремниевые подложки TSMC

Невзирая на собственные большие производственные возможности, TSMC до сегодняшнего дня не имеет своей производства в КНР, самом быстроразвивающемся рынке полупроводников. Решение о сооружении производства в Китае вполне может быть принято в 1-й половине 2015 года. При этом организация оценивает все возможности такого возведения, что может содержать покупку, общее предприятие и прочие виды.

«Мы оцениваем все возможности», — заявил г-н Ли.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий