AMD: Микропроцессоры Zen предварительно будут на рынке дорогостоящих настольных ПК

Advanced Micro Devices несколько поменяла проекты производства микропроцессоров нового поколения на основе микроархитектуры Zen. Раньше ожидалось, что прежде всего организация попробует выпустить серверные версии свежих CPU. Но на текущей неделе в компании заявили, что предварительно она начнёт реализации микросхем поколения Zen для высокопроизводительных настольных ПК (high-end desktops, HEDTs).

По частной информации, Advanced Micro Devices выпустит главные микропроцессоры AMD FX для настольных ПК, знаменитые как Summit Ridge, в четвёртом месяце 2016 года. Как предполагается, свежие AMD FX будут иметь 4, 6 либо 8 ядер. Также, свежие микросхемы будут владеть интегрированным двухканальным контроллером памяти DDR4, портом PCI Экспресс 3.0 x16, помощью накопителей с внешним видом SATA либо PCIe/NVMe, и иным нововведениями.

Формальные проекты AMD на 2016 год в сфере абонентных ПК

Ожидается, что микролит Summit Ridge вполне может быть применен как для настольных микропроцессоров AMD FX, так и для серверных AMD Opteron. Назло ожиданиям, организация предварительно представит микропроцессоры Zen для абонентных ПК.

«Предварительно вы найдете ядра Zen в высокопроизводительных настольных компьютерах, а потом в серверах», — заявил Девиндер Наркотик (Devinder Kumar), коммерческий директор AMD, на пресс-конференции, устроенной экономической организацией Ray Jimmie Financial.

Предполагается, что микропроцессоры на основе микроархитектуры Zen будут выполнять на 40 % больше инструкций за такт (instructions per clock, IPC) сравнивая с ядрами на основе микроархитектуры Excavator. Такой уровень мощности должен сделать свежие главные процессорные устройства на базе Zen конкурентными сравнивая с Intel Core i7 и Intel Xeon.

AMD Zen: На 40 % стремительней предшественников

Начиная с 2003 года организация AMD пыталась прежде всего представлять серверные микропроцессоры на основе свежих микроархитектур, а только потом начинать реализации CPU для абонентных механизмов. По всей видимости, в истории с Zen создатель принял решение поменять стратегию.

Точно неизвестно, когда AMD рекламирует свежие микропроцессоры Opteron на основе ядер Zen. Организация сообщала, что микросхемы следующего поколения позволят ей существенно повысить долю на серверном рынке в 2017 году. Чтобы такое ожидание осуществилось, AMD понадобится представить свежие Opteron в середине 2016 либо в самом конце 2017 года.

Формальные проекты AMD на 2016–2017 годы в сфере компьютеров

По частной информации о графике производства процессоров Summit Ridge на основе Zen, партнёры AMD обретут технические эталоны настольных ЦП (engineering samples, ES) в начале апреля 2016 года. Последние эталоны микросхем Summit Ridge co статусом «кандидат на изготовление» (продакшин candidate, PC) будут в начале июля 2015 года. Ожидается, что платные поставки свежих центральных процессорных механизмов стартуют в начале октября 2015 года.

В обозримые месяцы AMD гарантирует объявлять примерные графики вывода на рынок процессоров на основе ядер Zen. Также, организация гарантирует открыть, какие конкретно накопленные модели на основе новой микроархитектуры были обретены в кремнии, а какие только предстоит получить в качестве цифровых модификаций.

На данный момент организация убеждена, что начнёт реализации CPU на основе Zen в 2016 году, а в 2017 увеличит семейство и повысит объёмы изготовления чипов на базе новой микроархитектуры.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий