Seagate: мы экспериментируем с «гелиевыми» жёсткими винчестерами 12 лет

Seagate Technology выпустит собственные наводненные гелием жёсткие колесные диски ёмкостью 10 Тбайт в 1-й половине 2016 года. Решение выпустить воздухонепроницаемые жесткие диски не было продиктовано только потребностью соперничать с HGST, которая продаёт «гелиевые» жёсткие колесные диски (helium-filled HDDs) 2 года. Seagate экспериментирует с такими HDD вот 12 лет, однако лишь в настоящее время организация сумела организовать общее изготовление подобных механизмов.

Жёсткий диск Seagate Archive

Насыщенность гелия в 7 раз меньше насыщенности воздуха, что существенно понижает мощь трения, работающую на магнитные пластинки внутри HDD, и понижает мощь газовых потоков (непостоянной среды), которая влияет на пунктуальность позиционирования головок и пластинок. Наполнение жёстких дисков гелием даёт вероятность установить в него большее число пластинок (так, HGST ставит 7), снизить производительность электромоторчиков шпинделя, увеличить пунктуальность позиционирования головок, снизить уровень гула и выделение. Так что, наводненные гелием жесткие диски могут не только лишь похвастать повышенным объёбог, но также и большей мощностью при большем энергопотреблении сравнивая со стандартными HDD.

«Солнечный [в HDD] — прекрасная система», — заявил Дэйв Мосли (Dave Mosley), вице-президент по технологиям и операциям в Seagate, на пресс-конференции Needham Next-Gen Сторидж/Networking. «Данная система дает возможность уменьшить потребление на пару Ватт, она также постановляет определенные технологические неприятности с позиционированием [головок] внутри привода. [Но] она стоит денежных средств. Так что, есть все основания не [использовать её] для определенных частей рынка. Однако мы испытываем себя достаточно смело с позиции подготовки технологии».

Жёсткий диск Seagate

Мысль целиком воздухонепроницаемых жёстких дисков появилась на свет достаточно достаточно давно, и опыты в данном направлении проводили все изготовители HDD. Seagate заявляет, что начала эксперименты с наводненными гелием жесткими дисками еще в самом начале 2000-х годов, 12 лет тому назад.

«Мы знаем о данной технологии продолжительное время», — заявил г-н Мосли. «Действительно, в Seagate есть наводненный гелием жёсткий диск, которому лет 12, либо что-нибудь вроде. Мы применяли технологию в роли [одного из приборов диагностики технологий] на протяжении долгого времени».

Впрочем непроницаемая платформа для жёстких дисков и была спроектирована в Seagate крайне достаточно давно, организация не была готова к групповому изготовлению таких накопителей. Процесс изготовления наводненных гелием HDD различается от технологии производства стандартных жёстких дисков. По всей видимости, версия техпроцесса на фабриках Seagate попросила покупки нового оснащения и заняла время на испытание. Следовательно, организация может представить собственный 10-Тбайт жёсткий диск приблизительно в следующем году после того, как это сделала HGST, отделение компании Western Диджитал.

«Есть разные причины, отчего мы не [стали использовать] солнечный, когда [HGST] начала это делать», — пояснил вице-президент по технологиям Seagate. «Одна из причин [почему мы пока не показали наводненные гелием жёсткие диски] состоит в том, что наш промышленный процесс [не был к данному готов]. […] Cегодня мы способны начать изготовление наводненных гелием HDD. Мы уверены в этом».

Себестоимость наводненных гелием накопителей ощутимо выше, чем себестоимость традиционных HDD. Следовательно, 10-Тбайт жёсткие колесные диски изготовления Seagate будут очень дорогими и будут предлагаться только урезанному кругу заказчиков для использования в районах обработки данных.

Жёсткий диск Seagate Enterprise Capacity

Организация Seagate не свидетельствует, когда она выпустит собственные наводненные гелием 10-Тбайт жёсткие колесные диски, ограничиваясь формулировкой «в 1-й половине календарного 2016 года». Принимая во внимание тот факт, что операторы пасмурных ЦОД продолжительное время проверяют свежее оснащение, до того как начать его применение, глобальные поставки 10-Тбайт HDD изготовления Seagate стартуют ощутимо позднее их официального анонса. По ожиданиям самой Seagate, поставляемые в незначительных числах 8-Тбайт жёсткие колесные диски будут наиболее востребованы заказчиками компании в 2016 году.

«Что же касается прохода на следующий объём [в 10 Тбайт], то мы полагаем, что сможем посоветовать замену нашему сопернику, представив верное устройство для определённой рабочей перегрузки», — заявил Дэйв Мортон (Dave Morton), младший президент по финансам компании Seagate, на пресс-конференции устроенной RBC Capital Markets. «Впрочем выпуск [10-Тбайт] продукта [для ЦОД] в 2016 году был прекрасно взвешен, я полагаю, что в 2016 году [для этого сектора рынка] мы будем доставлять преимущественно 8-Тбайт HDD».

Технологические характеристики наполненного гелием жёсткого диска Seagate для центров обработки данным не известны. Ожидается, что имея объём в 10 Тбайт, новинка будет применять пластинки с черепичной технологией магнитной записи (shingled magnetic recording, SMR) неизвестной ёмкости.

Сегодня 8-Тбайт жёсткие колесные диски Seagate для систем серьезного архивирования данных (nearline applications) применяют 1,33-Тбайт SMR-пластины и имеют скорость вращения шпинделя 5900 об/мин.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий